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Ecolocataires
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Déchets |
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Pourquoi utiliser des produits jetables alors que l’éponge, la serpillière et le torchon peuvent être utilisés plusieurs fois, à l’inverse du papier essuie-tout et des lingettes à usage unique. Vous éviterez ainsi de produire des déchets inutilement qui polluent l’air pour leur destruction. Par ailleurs, c’est plus économique.
Vous aussi adoptez le tri de vos déchets. C’est un acte volontaire indispensable pour l’environnement et c’est dans la cuisine qu’il commence. Chacun d’entre nous doit suivre les consignes de tri de sa commune pour ne pas perturber le recyclage.
Pour les déchets organiques, pourquoi ne pas penser au compost ? |
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Eau |
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L’eau en bouteille est chère alors que l’eau du robinet est parfaitement potable. En France, la consommation d’eau en bouteille a été multipliée par 2 en 20 ans, ce qui représente des milliers de kilomètres parcourus, des tonnes de carburant consommé et de CO2 émis avant d’arriver sur notre table. Sans compter les milliards de bouteilles plastiques qui en résultent. Seules 4 bouteilles sur 10 sont recyclées : pensez à les trier !
Pour retirer le goût de chlore, vous pouvez fixer un filtre sur le robinet. Plus simplement, le problème peut aussi être résolu en versant l’eau dans une carafe, le chlore s’évaporant au contact de l’air.
L’eau est un bien précieux. Alors économisez-la !
Si vous faites la vaisselle à la main allez du moins sale vers le plus sale, fermez le robinet pendant le lavage et utilisez juste ce qu’il faut de nettoyant. Contrairement à certaines idées reçues, le lave-vaisselle est souvent plus économique en eau et en électricité à condition de bien l’utiliser. Choisissez un lave-vaisselle de catégorie A, plus économe en énergie. Inutile de rincer la vaisselle avant de la mettre dans le lave-vaisselle. Faites le fonctionner sur le programme éco sans pré-rinçage et uniquement lorsqu’il est plein. Enfin choisissez un produit écolabélisé sans phosphate. |
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Energie |
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Lorsque vous cuisinez, vous pouvez aussi économisez de l’énergie et faire un geste pour la planète. Adoptez des casseroles et des poêles à fond plat d’un diamètre adapté à la plaque de cuisson pour éviter les déperditions de chaleur. Utilisez un couvercle pour atteindre plus rapidement la température souhaitée. N’oubliez pas que les plaques électriques continuent de chauffer après extinction. C’est de l’énergie gratuite.
Le four à micro-ondes est recommandé pour réchauffer un plat. Dans ce cas, il consomme moins d’électricité qu’un four traditionnel. Par contre, sauf urgence, vous pouvez décongeler les aliments dans le réfrigérateur plutôt qu’au four à micro-ondes. Vous économiserez ainsi de l’électricité.
Avec le four traditionnel, évitez d’ouvrir la porte pendant la cuisson pour ne pas gaspiller inutilement de la chaleur.
Prenez soin de votre réfrigérateur. Placez-le à l’écart des sources de chaleur (table de cuisson, four). Avant de mettre des aliments dans le réfrigérateur, laisser les refroidir pour éviter des consommer inutilement de l’énergie.
Pour éviter de trop consommer d’électricité :
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Vérifiez la température de votre réfrigérateur en plaçant un thermomètre dans le bac à légumes. La température doit être de 5° ;
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Dégivrez tous les 6 mois pour éviter toute consommation inutile ;
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Nettoyez la grille arrière une fois par an ;
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Vérifiez l’étanchéité de la porte
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- L'UNLI s'inquiète pour le pouvoir d'achat des locataires ! Lire la suite |
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Indice de référence des loyers
2ème trimestre 2022 |
+ 3,60 % |
135,84 |
1er trimestre 2022 |
+ 2,48 % |
133,93 |
4ème trimestre 2021 |
+ 1,61 % |
132,62 |
3ème trimestre 2021 |
+ 0,83 % |
131,67 |
2ème trimestre 2021
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+ 0,42 % |
131,12 |
1er trimestre 2021 |
+ 0,09 %
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130,69 |
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